Где хранить шины

С наступлением нового сезона перед автовладельцем в полный рост встает важная проблема - где хранить шины. Хорошо, если есть гараж, загородный дом или кладовка - там можно разместить неиспользуемые покрышки. И то неизвестно, в каком виде они доживут до следущего сезона, ведь далеко не каждый автолюбитель может обеспечить качественные условия хранения. А если и такого условно подходящего места просто нет?

Особенности хранения авторезины

Основной материал, из которого делают автошины - каучук: как и все полимеры, он боится воздействия ультрафиолетовых лучей, влаги, резкого перепада температур и излишнего тепла. Все факторы в совокупности способны менее чем за полгода превратить годный комплект шин в несколько десятков кг хлама, который можно разве что сдать на вторсырье.

Согласно ГОСТ, регламентирующему хранение шин, теоретически резина выдерживает температуру от -30 до +35 градусов. Это не означает, что ее можно нагревать и резко охлаждать - перепад температур разрушает структуру шин. Недопустимым будет оставлять покрышки на открытом месте под солнцем: воздействие ультрафиолета изменяет физические свойства резины, и на поверхности шины появляются микротрещины. Расположенный рядом с покрышками прибор отопления или другой источник тепла также сократит срок службы шин.

Выбираем место для хранения шин

Некоторые автолюбители предпочитают хранить автомобильные шины в гараже. Идеальный вариант - хранение покрышек в накачанном состоянии вместе с дисками:

  • комплект можно подвесить к потолку при помощи шнура;
  • положить колеса в стопку друг на друга;
  • составить рядом на полу.

Металлические диски не дадут боковинам покрышек деформироваться под собственным весом и в горизонтальном, и "подвешенном" состоянии. Широким шинам с шириной протектора свыше 215 мм хранение стопкой тоже не повредит.

Как правильно хранить автомобильные шины в квартире?

Если местом предполагаемого хранения шин является кладовка или другое малогабаритное помещение, важно помнить: не нужно стараться заталкивать покрышки силой в узкий проем - за несколько месяцев хранения резина с металлическим кордом внутри "запомнит" вынужденное состояние.

Открытый балкон - отличное место для хранения ненужного в хозяйстве имущества, которое не жалко выбросить. Покрышки - не мебель, достаточно укрыть их от дождя, снега и солнца, и резина переживет сезон в регионе с мягким климатом и минимумом зимних осадков.

Как гарантировать сохранность зимних и летних шин

В шинных центрах автолюбителям предлагают такую услугу, как сезонное хранение шин. Цены вполне доступны, особенно по сравнению с перспективой приобретения новых шин вследствие неправильного хранения уже имеющихся. Чаще всего резину складируют на стеллажах в ангарах, соблюдая температурный режим и влажность помещения. Это позволяет создать идеальные условия, особенно благоприятные для покрышек.